Recensione Android 4.3 Jelly Bean

DSCN0500

Come saprete, Google ha rilasciato, già durante la giornata di ieri, Android 4.3 per i dispositivi della famiglia Nexus, in particolare per Nexus 4, Galaxy Nexus, Nexus 7 e Nexus 10. Oltre a questo, ha presentato anche il nuovo Nexus 7 versione 2013 con già a bordo questa nuova versione di Android. Con questa recensione, dunque, andremo ad analizzare a fondo i cambiamenti che Google ha introdotto con Android 4.3.

Ovviamente sul nostro sito troverete le guide per poter aggiornare Galaxy Nexus, Nexus 4 e Nexus 7 WiFi sia tramite factory image (qui la guida) che tramite OTA, in attesa che l’aggiornamento sia disponibile anche per Nexus 7 3G e per Nexus 10. Le novità che porta Android 4.3 non sono tantissime ma hanno comunque la loro importanza, poiché sono andate ad ottimizzare l’intero sistema operativo rendendone più piacevole l’utilizzo.


Video Recensione


Fluidità e reattività

fluidità

Il sistema operativo risulta molto più scattante e reattivo e presenta una maggiore fluidità, sia per quanto riguarda la navigazione al suo interno che per quanto riguarda le animazioni di sistema. Anche il launcher è stato migliorato in quanto ora non presenta più quei micro-lag che si presentavano prima recandosi nell’app drawer e sfogliando la sezione dedicata ai widget. Ora è tutto molto più fluido.


Touchscreen migliorato sul Nexus 4

touch

Sappiamo che il Nexus 4, per la tecnologia con cui è stato realizzato, ha sempre sofferto di un piccolissimo problema legato al touchscreen che non sempre riusciva a recepire il tocco delle dita quando effettuavamo dei tap leggerissimi. Grazie ad Android 4.3 ed al kernel modificato che prevede un nuovo driver per il touchscreen, ora molti problemi riguardanti quest’area del Nexus 4 sono spariti e lo smartphone riesce a recepire i comandi molto meglio di prima.


Orologio

orologio

L’orologio nella barra delle notifiche ora non compare quando ci troviamo nella lockscreen ed abbiamo un widget orologio a schermo. Questa particolarità era presente già in Android 4.1 ma non in Android 4.2. Con Android 4.3 è stata re-introdotta.


Quick Settings

toggle

Non vi sono cambiamenti per quanto riguarda i Quick Settings, in quanto ora non si ha la possibilità di aggiungerli, rimuoverli o spostarli. L’unica differenza che si nota è quella relativa alla nomenclatura, in quanto con Android 4.3 si ha “WiFi disattivato” e “Bluetooth spento” quando entrambe le connettività non sono attive. Il Quick Setting del segnale di rete continua ad essere un semplice collegamento alle impostazioni piuttosto che essere stato trasformato in un toggle come WiFi e Bluetooth.


WiFi migliorato

wifi

Oltre ad essere stata introdotta la nuova funzione “Scansione permanente”, la velocità di download dei contenuti è migliorata notevolmente nonostante la ricezione del segnale sia rimasta la stessa. La funzione di scansione permanente, inoltre, consente di rilevare reti WiFi anche nel caso in cui abbiamo il Wi-Fi disattivo. Questo, dunque, ci consente di connetterci permettendoci nello stesso tempo di risparmiare dati mobili.


NFC migliorato

nfc

Era da tempo che si attendeva una modifica del genere e finalmente Google ci accontenta. Precedentemente, quando inviavamo contenuti tramite NFC, non vi era la barra di progresso che ci faceva rendere conto a che punto era il completamento della trasmissione. Con Android 4.3, finalmente, la barra di progresso è stata introdotta, come si può vedere dai seguenti screenshot.

Screenshot_2013-07-26-08-06-10 Screenshot_2013-07-26-08-06-21


Notifiche

notifiche

Un’applicazione di sistema nascosta è chiamata Notifiche. È possibile raggiungerla recandosi nell’app drawer nella sezione dei widget, selezionando “Scorciatoia Impostazioni” e successivamente “Notifiche”. Quest’app non è nient’altro che un’aggregatrice di tutte le notifiche che abbiamo avuto all’interno della barra delle notifiche, appunto. Selezionando una notifica, si sarà reindirizzati alla sezione delle Impostazioni dedicata a quella particolare applicazione. Le notifiche contrassegnate dalla colorazione grigia sono quelle già lette ed eliminate, mentre quelle più in evidenza di colore bianco sono quelle che ancora non sono state rimosse o che comunque non possono essere rimosse (vedi app per i toggle).

Screenshot_2013-07-26-08-07-05


Op. App.

op app

Un passo in avanti per quanto riguarda la privacy degli utenti arriva da un’altra applicazione di sistema inclusa in Android 4.3 che si chiama Op. App. Di questa applicazione vi abbiamo parlato proprio durante la giornata di ieri ed abbiamo visto che ci permette di gestire i permessi delle applicazioni che abbiamo sul nostro dispositivo; un fatto molto utile nel caso in cui scarichiamo delle app con dei permessi sospetti oppure se non desideriamo che altri utenti accedano a contenuti riservati dal nostro smartphone. Per una spiegazione nel dettaglio vi consigliamo di recarvi al relativo articolo.


Supporto a risoluzioni 4K

risoluzione

Nel codice nativo di Androdi 4.3 è stato incluso il supporto a display aventi risoluzioni incredibilmente elevate. Si parla, infatti, di supporto a risoluzioni XXHDPI, cioè ben 4 volte superiori al Full-HD e che sono conosciute come 4K o Ultra-HD. Queste risoluzioni si spingono fino a 3840 x 2160 pixel. Informazioni più dettagliate potete trovarle al nostro relativo articolo.


Telefono

telefono

Anche l’applicazione telefono ha subìto dei miglioramenti. E’ stata innanzitutto introdotta la funzione di ricerca rapida dei contatti in rubrica che è possibile attivare recandosi nelle impostazioni dell’applicazione. In questo modo potremo digitare il numero di telefono del contatto che vogliamo chiamare e questo ci sarà proposto in anteprima. Idem se digitiamo il suo nome.

Un altro miglioramento apportato riguarda il tasto di fine chiamata. Esso, infatti, con Android 4.2.2 era selezionabile solamente 1 o 2 secondi dopo la riaccensione del display. Questo fastidiosissimo lag è stato sistemato con Android 4.3.


Fotocamera e Galleria

fotocamera

Per quanto riguarda la fotocamera e la galleria, non sono stati apportati dei cambiamenti di rilievo. L’applicazione fotocamera è molto veloce nell’avvio, mentre di tutte le sue caratteristiche avevamo già effettuato una recensione completa che vi invitiamo a leggere al relativo articolo. Per quanto riguarda la galleria, invece, ci sembra che siano stati introdotti più effetti per la modifica delle immagini, e che le stesse, una volta modificate e salvate, risultano avere una qualità maggiore. In particolare, la loro qualità risulta essere la stessa di quella della foto originariamente scattata.

Anche con Android 4.3, infine, non è stata introdotta la rotazione dei soli pulsanti della fotocamera, ma viene effettuato comunque un refresh velocissimo del display. L’intera interfaccia della fotocamera, quindi, in sostanza continua a ruotare ma ora in modo più veloce di prima.


Photosphere migliorata

photosphere

È Google stessa che ci informa del fatto che la funzione Photosphere è stata migliorata in Android 4.3. In effetti ora le immagini scattate con Photosphere sono più dettagliate e vengono unite con un merging migliorato, per cui tutti sembrerà più lineare. La stessa linea dell’orizzonte sembrerà più uniforme così come l’intera immagine una volta finita “l’incollatura” delle foto.


App

app

Si chiama proprio così la sezione delle Impostazioni dedicata alle applicazioni. Sotto questo punto di vista non abbiamo alcuna novità se non il cambiamento di nome: App.


Nuova tastiera Emoji e nuove Emoji

emoji

La tastiera Emoji di Android 4.2 è stata modificata con una suddivisione in categorie delle Emoji stesse. Le categorie sono visualizzabili andando a selezionare un pulsante sulla tastiera, in maniera differente rispetto a come avveniva con Android 4.2. Introdotta, infine, la nuova categoria Natura, che contiene nuove Emoji da poter inviare ai propri contatti.


Navigazione in Internet

browser

Il browser di default di Android 4.3 è ancora una volta Google Chrome. Esso non è un browser ottimizzato ai massimi livelli e lo si nota anche con Android 4.3, anche se in maniera minore. La navigazione è comunque buona e sembra essere leggermente più fluida, ma Chrome resta un browser da migliorare.


Temperatura

temperatura

Anche sotto stress, la temperatura del Nexus 4 non si attesta mai a livelli critici come a volte capitava con Android 4.2.2. La temperatura di esercizio, quindi, si è abbassata di svariati gradi ed il retro del Nexus 4 ora smette di scottare quando utilizziamo lo smartphone al massimo delle sue capacità con anche la connessione dati attiva.


Vibrazioni differenti

vibrazione

Anche la vibrazione è leggermente cambiata, sia per quanto riguarda la ricezione dei messaggi che per quanto riguarda lo spegnimento del dispositivo. La vibrazione che si avverte alla ricezione dei messaggi, infatti, è la stessa di quella che si avvertiva con Gmail in Android 4.2.2. In sostanza, quindi, si ha una vibrazione sempre doppia ma molto più breve. Quando invece si spegne il dispositivo, non è presente alcuna vibrazione.


Batteria

batteria

Per quanto riguarda il consumo di batteria, Android 4.3 non sorprende nè in positivo nè in negativo. L’autonomia si attesta sui livelli di Android 4.2.2, ma c’è da segnalare che in stand-by ci aspettavamo dei consumi leggermente inferiori. In ogni caso, l’autonomia è perfettamente identica alla precedente versione di Android. I seguenti screenshot riportano il consumo di batteria dello smartphone con un utilizzo medio classico, dove si può vedere chiaramente che si riesce a raggiungere una giornata piena di utilizzo dello smartphone.

Screenshot_2013-07-26-09-34-58 Screenshot_2013-07-26-09-35-06


In conclusione, possiamo affermare che Android 4.3 è il sistema operativo finalmente perfetto che tutti attendevamo che Google rilasciasse? Sicuramente no, poichè ci sono ancora alcune aree sulle quali è possibile lavorare per migliorare ulteriormente, come ad esempio quella dei Quick Settings e dei tasti software. Così come per tutte le versioni di Android, eventuali bug (che per ora non abbiamo riscontrato) saranno corretti con nuove release minori, in attesa dell’aggiornamento ad Android 5.0 Key Lime Pie che dovrebbe essere annunciato entro la fine del 2013.

Commenti

Ti invitiamo ad usare toni consoni e di rimanere in tema all'argomento trattato, in caso contrario, il sistema automatico potrebbe oscurare il tuo messaggio e potrebbero trascorrere fino a 48h per la verifica ed un'eventuale autorizzazione.
TuttoAndroid si riserva comunque il diritto di allontanare le persone non adatte a tenere un comportamento corretto e rispettoso verso gli altri.

  • Pingback: Android 4.3 Video Recensione da TuttoAndroid | Videorecensione Blog()

  • Leo

    Android 4.3 = cyanogenmod 10.1 v4.2.2

  • gigi

    Ho aggiornato fa quasi una settimana e fino a prima che facessi il famoso reset di fabbrica andava bene ora riscontro tutti i bug che sono stati esposti in questi giorni e in più ne volevo segnalare un altro, quando si accede ad un app dal multitasking e poi esci da quell’app premendo il tasto indietro ritorna al multitasking e se si preme nuovamente indietro ritorna nell’ app al posto di far scomparire il multitasking… P.s. tutte le migliorie riscontrate non le noto, la temperatura è identica a quella della 4.2.2

  • Stefano

    Ciao a tutti!
    Ho fatto l’aggiornamento a jelly bean 4.3 questa notte e da stamattina il mio Nexus 4 è semi inutilizzabile.
    Una volta su 3, quando lo sblocco il touch screen non funziona più e non prende nessun imput, dopo circa un minuto si sblocca da solo e inizia ad aprire applicazioni a caso.
    Premettendo che non ho MAI avuto disagi col mio Nexus, qualcuno sà se c’è un sistema per risolvere questa problematica?

  • Alberto

    Ma l’iconcina col sole e la temperatura nel lockscreen viene in automatico?

  • Pingback: I Bug di Android 4.3: quali avete notato? – Tutto Android()

  • ale

    Nexus 4 polacco (stockisti) appena aggiornato! Vediamo come vanno batteria, fotocamera, e tutte le novità…

  • s4v4

    sono un paio di giorni che lo utilizzo, alcune novità su gnex , oltre a quelle citate. ho trovato la definizione display migliore. l’uniche pecche che prima non si surriscaldava dietro adesso dopo intenso utilizzo si scalda e che la batteria dura molto meno. forse è più ottimizzato per nexus 4 che per il vecchio gnex. speriamo in fix di queste due cose.

  • Luca Schiavetta

    Ciao, scusate ma con il mio N4 totalmente originale ho
    provato a forzare l’aggiornamento ma senza nessun risultato e in più subito
    dopo il telefono ha perso la connessione dati senza più riuscire a riprenderla
    (neanche spegnendo e riaccendendo e lasciandolo sincronizzare per parecchio)
    Anche in wifi non riesco a farlo connettere. Mi aiutate per
    favore??

  • Marco

    Sul mio Nexus 4 “Francese” non è arrivato ancora nulla!! Lo preso dagli Stockisti e ho forzato l’aggiornamento 3 volte ma zero. Quanto tempo dovrò aspettare ancora?

    • cerebro84

      Sul mio nexus 4 francese, presto dagli stockisti, è arrivato ieri sera. Abbi pazienza ;)

      • Marco Liguigli

        Beato te! Io sto ancora aspettando

        • Marco

          Hai provato a forzare Marco?

          • Marco Liguigli

            Si più di 6 volte ma niente..

  • Giuseppe_Iovene

    nessun OS è perfetto, per cui dirlo o non dirlo non fa differenza, solo che ci sembra giusto segnalare determinate cose che potrebbero essere migliorate ;)

  • Luca Cecchetto

    Non capisco il difetto dei quick setting.. Se premi il toggle apre il meni della funzione e invece tenendolo premuto si attiva o si disattiva senza aprir nulla.. Mi sembra comodo..

    • Giuseppe_Iovene

      non puoi farlo con il segnale di rete per attivare il 3G, per esempio, e non puoi aggiungerne altri o modificare quelli che ci sono…mi sembra un bel limite questo…

    • Marco

      Non tutti funzionano così, alcuni aprono solo le impostazioni…

      • Luca Cecchetto

        Solo quello del 3g

        • Marco

          Anche quello del GPS ed altri. :)

          • Luca Cecchetto

            Si quelli compaiono solo quando sono in uso.. In effetti si possono migliorare.. Io avevo capito che avessero aperto a app di terzi.. Ho letto male?

          • Purtroppo si, quelli Google non si possono modificare. :(

  • Pingback: Nexus 4, 7 e Galaxy Nexus ricevono l’OTA di Android 4.3 in Italia – Tutto Android()

  • Logan

    Dai commenti/recensione non sono riuscito a capire una cosa, la tastiera con le emoji è una prerogativa del Nexus 4?
    Perché sul mio Galaxy Nexus andando in Impostazioni->Lingua e immissione non trovo nessuna tastiera iWnn IME, ma solo Tastiera Google, Google Digitazione vocale e Google Hindi Input!

    C’è da fare qualche procedura particolare per sbloccarla?

    Grazie mille!

    • Giuseppe_Iovene

      si è una prerogativa del Nexus 4 :)

      • Logan

        Grazie mille per la risposta! :)
        Peccato però (anche se diciamo la verità, non è una caratteristica fondamentale)… :(

  • Donnie

    Sono sparite alcune suonerie che non ricordo il nome..ho Riscontrato un piccolo problema al termine dell aggiornamento..all avvio si è incantato il touch sulla schermata principale e ho dovuto riavviare.. Ora pare sia tutto nella norma

  • gigi

    Ho aggiornato ieri sera il mio nexus 4 tramite OTA (ho preso il cell in Germania) però ho riscontrato che il problema della temperatura non è in parte risolto come dice nella recensione… Il mio a volte surriscalda esattamente come prima purtroppo…

    • Giuseppe_Iovene

      si succede soprattutto in 3G, mentre senza 3G la temperatura è molto diminuita

  • Ricky

    Ho aggiornato il mio Nexus 4 ieri notte forzando l’aggiornamento.. Ora è ancora più veloce di prima! Ho notato 3 piccoli dettagli:
    1. Nella rubrica ora i numeri sono dopo le lettere.
    2. La tastiera ora si chiama Tastiera Google, non più Tastiera Android.
    3. Non appare più il popup “aggiungi al dizionario” quando tocchiamo una parola nuova da salvare, ma salva in automatico.

    Ne sto notando un altro: Chrome è peggiorato nella scrittura nei campi di testo. Il mio Next era più veloce..

  • Salvatore Sapia

    Complimenti, ottima recensione!Still waiting for 4.3….

  • davide

    salve aggiornato nexus i9250 con 4.3 jwr66v e non che non cè il navigatore fra le app e neppure la voce localita che facceva sempre parte di maps ….e andato sorto qualcosa durante aggiornamento tramite l’aggiornamento oppure e cosi il 4.3

    • Francesco Passafaro

      il navigatore è incluso in Maps, Google ha deciso così :)

  • Zaki

    Ciao 2 domande:
    1 – Come fai ad avere nella schermata di blocco l orologio digitale con le icona del meteo e l’e-mail/sms (nella lockscreen trovo solo l’orologio normale)

    2 – la barra spaziatrice durante la scrittura dell’sms, la mia risulta vuota e senza impostazioni aggiuntive (emoticon) tu hai impostato qualcosa?

    • Alberto Berri

      Ciao, devi andare in Impostazioni, Lingua e immissione ed abilitare la tastiera iWnn IME. Poi troverai abilitato il tutto abilitato sulla barra spaziatrice

      • Zaki

        Grazie mille

        • Zaki

          Rispondo io alla prima domanda: Si deve scaricare l’app DashClock Widget

  • Emanuele

    Appena arrivato l’aggiornamento!! Aleeeee!!

  • Carla

    Come fai ad avere nella schermata di blocco l orologio digitale e di fianco in piccolo l icona del meteo e gmail??

    • Giuseppe_Iovene

      dashclock widget ;)

  • Emanuele

    Vorrei seguire una delle vostre guide per aggiornarlo manualmente senza dover aspettare, ma mi sorge un dubbio: per aggiornarlo come dite voi tramite factory image o scaricando direttamente l’ OTA, bisogna aver fatto prima qualche modifica nel cellulare oppure una volta installato il cellulare non è più autonomo negli aggiornamenti che verranno? Scusate l’ignoranza in campo, ma prima di eseguire qualunque procedura o aggiornamento esterno sul mio Nexus 4, vorrei esserne sicuro.

    • Giuseppe_Iovene

      ti consiglio di aspettare l’OTA perchè le procedure, soprattutto per chi non le ha mai seguite, possono compromettere l’utilizzo del telefono

  • TonyOstile

    ripropongo anche qui…il mio terminale è stato aggiornato circa 30 minuti fa :) il mio è un Nexus 4 francese :)

    • Emanuele

      Pure il mio è versione francese, ma non mi è arrivato ancora niente! Tu hai fatto qualcosa? Forzato l’aggiornamento o altro?

      • TonyOstile

        non ho forzato,mi è arrivata la notifica di aggiornamento

    • Marco

      Idem pure il mio Nexus 4 è francese e lo preso dagli Stockisti ma ancora niente!

  • Cattux

    Giudizio finale un po’ troppo severo… Non esiste il sistema operativo perfetto. Questa è una delle caratteristiche che distinguono i possessori di dispositivi iOS da quelli Android: per i primi qualsiasi aggiornamento rilasciato è il migliore di sempre, per i secondi, invece, qualsiasi aggiornamento rilasciato è un occasione per lamentarsi di qualcosa.

  • Giovanni

    Come si fa a accedere alle nuove emoji?

    • Marco

      Fanno parte del Nexus 4 :)

  • In pratica quanto esce…

    • TraceX

      Heheee

  • Terry

    in un vostro articolo si parlava di migliorie nel colore….http://www.tuttoandroid.net/android/android-4-3-tutte-le-novita-della-build-jwr66n-anche-quelle-nascoste-127564/

    come mai non ci sono …?

    EDIT: riproposto.

  • Terry

    come mai avete cancellato il mio commento?

    • Giuseppe_Iovene

      ciao Terry, noi non cancelliamo i commenti ma il sistema di moderazione a volte li blocca automaticamente. in tal caso provvediamo noi stessi a sbloccarli se necessario..

      • Terry

        niente volevo chiedere come mai in un articolo apparso qualche giorno fa su vostro sito(tutte le novità della build JWR66N, anche quelle nascoste),parlava di una miglioria ai colori.che fine hanno fatto queste migliorie?

        grazie

        • Giuseppe_Iovene

          semplicemente non ci sono migliorie, lo abbiamo detto anche nella video recensione

          • Terry

            be però l’articolo parlava di migliorie….strano?!

          • Giuseppe_Iovene

            appunto, ora che abbiamo aggiornato anche noi ad android 4.3 possiamo dire con certezza che invece non c’è nessun cambiamento

  • Edoardo Giangrande

    Non ci sono novità grafiche perche simtanno lavorando su keylime m

  • Simone Paesano

    Come si impostano quei widget nella lockscreen, come in foto?

    • Giuseppe_Iovene

      appena si accede alla lockscreen, si fa uno swipe verso sinistra premendo l’angolo sinistro del display, poi si preme il pulsante “+”

      • Simone Paesano

        e quale widget dovrei aggiungere?

        • Giuseppe_Iovene

          alcuni si scaricano dal play store, altri sono già inclusi

  • DevPietro

    Dove posso trovare la tazza di Google?

  • SaiMoN

    io comunque con Chrome continuo a trovarmi da Dio, checché se ne dica LOL

    • Marco

      Anche io, in special modo sul Nexus 4 :)

      • SaiMoN

        sì infatti parlo solo per i nexus, anche sul nexus 10 andava bene, maluccio sul 7 (però sono passati tanti mesi, sicuramente sarà migliorato).

        • Marco

          E’ migliorato molto ;)

    • TonyOstile

      idem,ho provato altri browser ma niente da fare,mi trovo bene con chrome

    • TraceX

      Pessimo nel.mio Galaxy Nexus

    • Luca Cecchetto

      Si anche io.. Con gli ultimi aggiornamenti è una bomba.. Solo non si possono caricare file es curriculum e questa mancanza è grave.. Ma come fluidità è perfetto

  • Federico

    Ho appena messo la factory image, welcome android 4.3 :D

    • SaiMoN

      idem ancora mercoledì sera.

  • luca

    Ma voi per il nexus 4 avete gia ricevuto aggiornamento senza forzare?

    • TonyOstile

      sul mio Nexus 4 ancora niente,ma aspetto senza forzare,un giorno in più uno in meno non mi cambia la vita :D

  • TonyOstile

    una cosa che mi interessa particolarmente,con la 4.3 è possibile scattare foto con i tasti del volume? ricordo che si era parlato di questa possibilità :)

    • doctor91

      Sì, esatto, è possibile utilizzare i tasti volume per scattare. Funziona anche sulla 4.2.x installando l’apk della fotocamera che circola in rete già da tempo

      • TonyOstile

        grazie per la risposta :)

  • TraceX

    Ma anche per il Gnexus ci sono stati miglioramenti a livello di fluidità?

    • Francesco Passafaro

      Si si.sto testando la fluidità e devo dire che è davvero ottima finalmente..specialmente nei widget :) l’unica cosa che ancora non ho capito è come trovare le Emoji xD

  • andrea

    Salve ragazzi ma con android 4.3 a voi vi vibra allo spegnimento?

    • Giuseppe_Iovene

      no ed è una cosa che aggiungerò insieme ad un’altra tra poco nella recensione :)

  • CashDroid

    Complimenti davvero ottima recensione!!!

    • Marco

      Grazie! :)

    • Giuseppe_Iovene

      grazie mille :)

  • AleSuperfly

    e io che ancora devo ricevere la 4.2 su One X..mi vien da piangere T.T
    prossimo telefono Nexus tutta la vita…

  • Dima G

    Benchmark???

    • Non li abbiamo inseriti in quanto abbiamo verificato che i risultati ottenuti con Android 4.2 e 4.3 erano gli stessi. :)

    • Marco

      Non li abbiamo inseriti in quanto i risultati tra Android 4.2 e Android 4.3 sono gli stessi. :)

Top